Мукоромикоз: клинические проявления чёрно1 плесени

Мукормикоз является инфекционным заболеванием, который вызывается различными разновидностями грибов Мукоровые. Каждый вид вызывает похожую симптоматику, поэтому определить его наличие будет легко. Чаще всего, Черный грибок поражает людей со слабым иммунитетом и запущенным диабетом. Также он может встречаться у пациентов, которые принимают специальный препарат, содержащий железо. Для подтверждения диагноза необходимо пройти ряд обследований, и если результат положительный, то стоит немедленно приступать к лечению. Даже при интенсивной терапии уровень смертности довольно-таки высокий.

Клинические проявления

Самой распространенной формой мукормикоза является риноцеребральный. К сожалению, он протекает тяжело, и чаще всего случается смертельный исход. Последнее может произойти, если не выявить заболевание на ранних этапах и не заниматься активным лечением.

Среди клинических поражений, стоит выделить наличие некротических поражений, которые возникают на слизистом участке носа или на небе. К прогрессирующему некрозу тканей приводит сосудистое вторжение гифов, что поражает нёбо, кости и носовую перегородку. Кроме того, больной сталкивается с возникновением лихорадки, болевых ощущений, некроза слизистой, потери зрения, проптоза, гнойных выделений из носа.

Если некроз прогрессивно распространяется к мозгу, то он может вызвать следующие симптомы: приступы, гемиплегия, полостный тромбоз синуса и афазия. Мукормикоз легочного вида протекает также, как и инвазивный аспергиллез. Среди симптомов выделяется высокая температура, кашель и одышка.

Диагностика

При возникновении перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Он проведет осмотр, и для подтверждения подозрений отправит на следующие обследования: культуральная диагностика и исследование тканевых образцов на возможное наличие широких или лентовидных гифов, не имеющих перегородок.

Постановка диагноза проводиться с максимальной точностью, поскольку требует к себе убедительных фактов. К примеру, рентгенография и КТ иногда не способны выявить выраженные разрушения кости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.