Новая реальность: бесконтактные платежи и денежные переводы онлайн

Статистика 2020 года

Первый локдаун в России, который пришелся на весну прошлого года, привел к взрывному спросу на наличные. Люди стали запасаться деньгами, снимая их со счетов, потому что не понимали, как будут развиваться события. Это привело к тому, что оборот наличных за 2020й достиг приблизительно 13 триллионов рублей – речь идет о денежной массе, которая находится на руках и в обороте.

Однако уже к лету картина начала выравниваться, и в 4 квартале безналичные платежи составили 55,9%. Если говорить о торговле, то здесь оплата картой прослеживалась неравномерно от региона к региону. Например, в Ненецком автономном округе такой тип операций составил 70% от общей массы. А в Дагестане, Чечне и Ингушетии самые низкие показатели по безналичным платежам. Суммарно по стране за 2020 год число расчетов по карте – 56,7% от всех операций.

Не трогай руками

Какова связь между пандемией и типом расчета? Она вполне очевидна: клиенты начали выбирать такой способ, который позволяет минимизировать тактильный контакт со всем, что может представлять потенциальную угрозу. И абсолютно очевидно, что одними из таких предметов являются монеты и купюры.

Надо отдать должное финансовым структурам, на волне заболеваемости они уменьшили период между санитарной обработкой наличных. Но все же рекомендовали платить картой. И этот призыв не остался без внимания: 2020й год ознаменовался рекордным числом эмитированных карточек – 300 000 000.

Перевод денег через интернет: удобно и безопасно

Онлайн-транзакции тоже стали трендом, хотя еще до возникновения проблемы с covid они пользовались активным спросом. Но все-таки пользователи выбирали на каждый случай индивидуальное решение: когда-то они шли в банк, когда-то на почту, и время от времени совершали операции через интернет.

Значительные изменения в поведении клиентов стали заметны тогда, когда люди массово оказались в самоизоляции. По сути у них не было выхода, кроме как переводить деньги онлайн. Тут-то и пришли на помощь платежные сервисы с удобными, безопасными, доступными IT-продуктами.

Например, мобильное приложение Денежные переводы достигло и превысило 9 миллионов установок на смартфоны. Кроме того, пользователи оформляли транзакции на https://koronapay.com/transfers/online/. Возможности «Золотой Короны» позволили высылать деньги и по России, и за рубеж, причем международные денежные переводы идут без комиссии при условии конвертации по курсу Системы.

Жизнь после ковида

Финансовые аналитики по-разному оценивают перспективы онлайн инструментов в связи с пандемией. Кто-то видит взаимосвязь в востребованности из-за распространения вируса, кто-то считает, что большее значение имеет комфорт использования безналичных расчетов и онлайн-операций.

Однако эксперты сходятся во мнении, что те, кто попробовал перейти на такой способ платежей, имеют достаточно времени и подходящие условия для того, чтобы оценить его достоинства и продолжать использовать уже после того, как ситуация нормализуется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.