Ожирение: диагностика, ИМТ, общие рекомендации по снижению лишнего веса

Ожирение диагностируется путем измерения жировой ткани, а не только веса тела. По нормальным стандартам человек может быть худым, но если он очень мускулистый и с небольшим содержанием жира, то не страдает ожирением. Другие могут быть с нормальным или недостаточным весом и все еще иметь слишком большое количество жира. Для диагностики ожирения используются три основных показателя: индекс массы тела (ИМТ) как показатель жировых отложений, окружности талии и факторов риска заболеваний и состояний, связанных с ожирением.

ИМТ

Лучшим показателем массы тела является показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ). ИМТ – это отношение массы тела в килограммах к росту в метрах в квадрате. Результат отображается на шкале, показывающей уровни массы тела. Избыточный вес определяется, если ИМТ составляет 25-29,9, а ожирение – при ИМТ 30 и более. Эти рекомендации очень важны для пациентов с повышенным риском диабета, сердечных заболеваний или некоторых видов рака. Специалисты не могут договориться об определении «опасного» веса на разных этапах жизни или для здоровых людей без таких факторов риска. Уровень абдоминального жира очень важен для оценки риска заболевания. Жир на животе и бедрах может быть дополнительным индикатором риска. Распределение жира оценивается путем деления объема талии на размер бедер. Например, у женщины с диаметром талии 75 см и бедрами 100 см коэффициент равен 0,75; при талии 16,5 и бедрах 15,6 соотношение будет 1,05. Чем ниже коэффициент, тем лучше. Риск сердечных заболеваний резко возрастает у женщин с коэффициентом выше 0,8 и у мужчин с коэффициентом выше 1,0. Антропометрия – это измерение толщины кожной складки на различных участках тела, особенно на трицепсе, лопатках и бедрах. Этот показатель полезен для определения того, вызван ли вес увеличением мышечной массы или жира.

Общие рекомендации по снижению лишнего веса

Учитывая высокий процент неудач программ по снижению веса и растущее количество доказательств того, что люди с ожирением борются с биологическим механизмом, который работает против сознательных усилий по контролю веса, многие работают над изменением социальных условий, утверждая, что лишний вес является естественным состоянием. Современная культурная тенденция, пропагандирующая крайнюю худобу у женщин, вызвала искаженные представления о внешнем виде человеческого тела и создала идеал, которому никто не может и не должен следовать. Ожирение – это второе «я» анорексии, и оно уже является эпидемическим явлением, учитывая чрезмерную доступность пищи и слабую метаболическую тягу нашей малоподвижной цивилизации. Чрезмерный вес – слишком большой или слишком маленький – не является здоровым и нормальным состоянием. Физические упражнения, методы решения проблем и поддержка окружающей среды являются важными предпосылками успеха программы похудания. Снижение веса не должно быть единственной или основной целью здравоохранения. Некоторые эксперты считают, что не вес вызывает заболевания, связанные с ожирением, а нездоровое питание и недостаточные физические нагрузки. Они указывают на одно исследование, в котором люди с ожирением начали регулярно заниматься спортом и есть много фруктов, овощей, цельнозерновые и мало жира. Всего через три недели показатели сердечных заболеваний (холестерин и триглицериды, артериальное давление и инсулин) улучшились, хотя средняя потеря веса была ниже пяти процентов. Другие исследования также показали улучшение здоровья – снижение веса всего на пять-десять процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь