Переподготовка на врача или провизора — кто может пройти курсы?

Решив сменить профиль медицинской деятельности или вернуться к работе в медучреждении после длительного перерыва, врачи и провизоры должны получить дополнительное образование. Регламентами для этого становятся:

  • приказ Минздрава 707н — для врачей, желающих сменить профиль медицины;

  • статья 69, 323-ФЗ — для специалистов с перерывом в работе по профессии более 5 лет.

В обоих случаях медикам и провизорам не обязательно повторно учиться в вузе для освоения новой специальности или повторения старых знаний. Получить диплом позволяют курсы профессиональной переподготовки для врачей и провизоров.

Что такое переподготовка?

Такие курсы являются видом дополнительного профессионального образования, позволяющего освоить новую специальность в короткие сроки. Условием для обучения становится наличие у врачей и фармацевтов базового медицинского или фармацевтического образования.

Особенности переподготовки

Ключевыми достоинствами курсов становятся сроки и стоимость:

  1. Длительность обучения составляет в среднем 432 часа. Минимальные курсы рассчитаны на 252 часа занятий, более длительные программы на 514 часов. При этом специалисты могут заказать курсы на 712, 1060 и более часов. Лицензированные центры ДПО могут составить программу, в которой будут учтены пожелания клиента к срокам и другим условиям подготовки.

  2. Цена. Множество курсов проводится через интернет, что значительно сокращает расходы образовательных учреждений на проведении занятий. По этой причине стоимость онлайн-обучения значительно ниже. Если сравнивать с очным образованием по традиционным программам вуза, цена дистанционной переподготовки может быть в 10 раз дешевле.

Кто может пройти переподготовку?

Требования к квалификации медицинских и фармацевтических работников для переподготовки указаны в приказе Минздрава №707н. Врачи могут пройти курсы только в пределах допустимых профилей ординатуры или интернатуры. Для провизоров возможности переподготовки ограничены фармацевтическими направлениями.

Какой документ выдается в конце обучения?

Чтобы получить итоговый документ, нужно будет сдать тестирование. Проверив знания специалиста по профилю обучения, центр ДПО выдает диплом установленного образца. Такой документ не отличается значимостью от диплома вуза. Оба документа позволяют отправить на аккредитацию и официально трудоустроиться по освоенному профилю деятельности после получения свидетельства об аккредитации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь