Получены неожиданные факты действия на организм человека одной из самых распространённых пищевых добавок

Как показало новое исследование специалистов из госуниверситета штата Джорджия, пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) серьёзно и кране негативно влияет на микрофлору кишечника. Данные были опубликованы в журнале Gastroenterology.

Что такое карбоксиметилцеллюлоза

На упаковках продуктов указанное вещество обозначается как Е466 или Е469. Добавка была признана безопасной в 1960 году и с тех пор получила очень широкое применение. Основное опасение сейчас вызывает её широкое использование в продуктах питания и некоторых лекарственных препаратах. Ранее врачи и учёные считали добавку безопасной т. к. она, по результатам ранних исследований, не всасывалась в кровь и имела свойство полностью выводиться из организма.

Исследования и их результаты

Недавние эксперименты на мышах открыли о КМЦ новые, совершенно неожиданные факты. Добавка оказалась способна значительно ухудшать течение метаболического синдрома и заболеваний ЖКТ.

Учёные испытали карбоксиметилцеллюлозу на людях. В исследованиях приняло участие 16 добровольцев. Их поместили в стационар, где разделили на две группы. Членам одной из них давали КМЦ, другим – нет.

После анализа результатов испытаний были сделаны следующие выводы:

  • Употребление добавки серьёзно влияет на видовой состав бактерий толстой кишки;
  • В кале у употреблявших добавку наблюдается значительное снижение полезных бактериальных метаболитов;
  • В кишечнике принимающих добавку появились бактерии, вторгающиеся в слизистую, вызывающие воспалительные заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Если употребление КМЦ происходит не долго, то побочные эффекты почти не заметны. В случаях, когда добавка употребляется часто, восприимчивость организма к хроническим воспалительным заболеваниям резко увеличивается.

Что делать

Как говорилось выше, карбоксиметилцеллюлоза входит в состав очень многих продуктов, а значит полностью исключить её из употребления почти нереально. Для уменьшения риска заболеваний ЖКТ многие специалисты рекомендуют принимать гастроэнтеропротекторы. Среди последних наиболее известным врачам и широкой публике является ребагит.

Препарат помогает восстановлению слизистых оболочек сразу на трёх уровнях: слое слизи, в подслизистом слое и эпителиальном слое. Средство повышает проницаемость слизистой и при этом почти не имеет сколько-нибудь значимых побочных эффектов. Исследование подтвердили, что даже тройная доза препарата не оказывает негативного влияния на здоровье.

Источник: vseojkt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь