Причины горечи во рту

Появляющаяся иногда горечь во рту – хорошо знакомое большинству людей ощущение. Его легко связать с принятым накануне алкоголем или обильным застольем с шашлыком и сдобной выпечкой. Горький привкус обычно появляется по утрам и быстро проходит после чистки зубов или обильного питья. Однако если горечь появляется регулярно и не зависит от рациона, то это может быть сигналом о проблемах в организме.

Основные причины горечи во рту:

  • Нарушение функций органов пищеварения (диспепсия). Горечь во рту может появиться на фоне стресса у слишком эмоциональных людей, а также стать следствием проблем с моторикой кишечника и процессом переваривания пищи. Появляется обычно после еды и сопровождается дискомфортом в области живота и повышенным метеоризмом. Подобные симптомы характерны также для хронического гастрита, панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Гепатит. Горечь во рту – характерный симптом воспаления печени различной этиологии. Появляется на фоне других признаков гепатита – тошноты, рвоты, тяжести в области правого подреберья.
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит) и наличие камней в желчевыводящих путях нарушают процесс выработки желчи, и во рту появляется горечь. На начальной стадии развития патологии дискомфорт появляется только после приема алкоголя или излишне жирной пищи, но при тяжелых изменениях горечь во рту чувствуется постоянно из-за затекания желчи в пищевод и желудок. Наряду с этим больные жалуются на проблемы со стулом, сильный зуд, тошноту и боль в правом подреберье.
  • Воспалительные заболевания десен и кариес также часто сопровождаются горечью во рту, обычно неприятный привкус сочетается с сильным запахом изо рта.
  • Нарушения в работе нервной системы. На изменение вкусовых ощущений часто жалуются люди пожилого возраста, эти симптомы могут появиться при болезни Альцгеймера или после перенесенного инсульта.

Горечь во рту может быть и не связана с патологическими состояниями. Например, постоянный неприятный привкус ощущают курильщики, он может возникать у беременных женщин при токсикозе на фоне гормональной перестройки организма. Также подобные ощущения могут быть побочным эффектом лечения антибактериальными препаратами из=за изменения баланса микрофлоры кишечника.

При частом появлении горечи во рту, особенно если она сопровождается болью в правом подреберье, тошнотой, диареей или запором, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти всестороннее обследование. На основании его результатов врач определит причину недомогания и назначит правильное лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь