Что нужно знать об инкассаторской деятельности?

Инкассаторская деятельность – современный вид деятельности, который подразумевает работу по сбору и последующей транспортировке наличных денежных средств и других ценностей с целью их последующего зачисления на счет заказчика. Ознакомиться со всеми аспектами инкассаторской деятельности можно на сайте https://interfax.com.ua/news/press-release/782984.html. Сегодня же мы предлагаем узнать основные особенности деятельности данного типа, что позволит вам получить общее понимание процессов, которые входят в понятие «инкассаторская деятельность».

Кто осуществляет инкассаторскую деятельность?

Осуществление инкассаторской деятельности и контроль ее выполнения – обязанности, которые входят в компетенцию Национального банка и его структурных подразделений. Право на осуществление инкассации имеют:

  1. Инкассаторские подразделения Национального банка.
  2. Кредитные союзы, имеющие соответствующую лицензию.
  3. Иные субъекты хозяйствования, имеющие разрешение на осуществление деятельности данного типа.

Перевозку наличных денежных средств и иных ценностей выполняют инкассаторы (сотрудники инкассаторской службы, банка и т.д.). Они могут брать на себя сразу несколько функций:

  1. Сбор наличных денежных средств и ценностей.
  2. Транспортировка собранных денежных средств и ценностей.
  3. Доставка денежных средств и ценностей в отделение банка.
  4. Обеспечение сохранности ценностей и денежных средств во время их транспортировки.

Особенности инкассаторской услуги

Многие банки имеют в свое штате инкассаторов. Данная должность занимается ответственными, высококвалифицированными людьми, которые проходят предварительное обучение и проверку на профпригодность.

Как и любая другая услуга, инкассация денежных средств имеет ряд особенностей, которые нельзя игнорировать. Она может осуществляться исключительно при наличии специального оборудования:

  1. Автомобилей специального назначения.
  2. Инкассаторских сумок.

Во время осуществления инкассации должны быть соблюдены все правила и техника безопасности. Перед перевозкой, денежные средства пересчитываются, что позволяет подтвердить факт их сохранности при транспортировке в отделение банка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь