История появления трикотажа

Первые упоминания об использовании вязаного полотна относится к периоду античности. Вязаные вещи находят также в захоронениях древних египтян, относящихся еще к 2 тыс. до н. э. Само слово «трикотаж» появилось гораздо позднее. Французское слово «tricoter» обозначает «вязать». Но вещи, связанные руками, отличаются от тех, которые сшиты из трикотажной ткани. Вязальные станки можно было увидеть в Англии только с XVI века, а первые круглые машины для вязания трикотажного полотна появились во Франции еще позже, в XVIII веке. В Россию первые трикотажные изделия попали при Петре I, хотя вязаные изделия в стране умели делать уже с IX в. н. э.

Греческие легенды о происхождении вязания

Пенелопа, супруга Одиссея, вязала саван целых 20 лет, пока ждала своего супруга. Каждую ночь ей приходилось развязывать саван, а с утра приниматься вязать его снова. Об этом рассказывается в поэме «Одиссей» еще в IX веке до н. э., что свидетельствует о том, что уже тогда женщины занимались вязанием.

Среди всех греческих богинь девушками особо почиталась Афина, так как именно она обучала людей различным ремеслам. В Греции было много рукодельниц, но самой большой умелицей была Арахна. И девушка настолько возгордилась, что захотела сделать вызов самой Афине. Богиня явилась ей в образе старухи, чтобы предостеречь ее от состязания. Но девушка не захотела никого слушать, она уже возомнила себя выше богов и богинь.

Арахна выткала чудесное полотно, которое было настолько же прекрасным, что и ткань Афины. Но своими словами и действиями девушка так разгневала богиню, что она разорвала ее ткань. И опозоренная Арахна кончает жизнь самоубийством, после чего успокоившаяся Афина решила спасти ее, превратив в паука. И до сих пор арахны (так называют разновидность пауков) плетут самые красивые сети.

Применение паутины в качестве пряжи

Впервые одежду из паутины начали делать в Древнем Китае. Необычные перчатки и чулки однажды получил в подарок французский король Людовик XIV. Но создание изделий из паутины было довольно трудоемким процессом.

Самой лучшей считается паутина нефиллов. Эти пауки живут на Мадагаскаре и восточной части африки. Нить может достигать 8 метров, она очень тонкая и прочная. В Новой Гвинее и на Соломоновых островах и сейчас делают сети и сачки. Но такие изделия и раньше, и в настоящее время не находят массового применения из-за трудоемкости процесса.

Первые вязальные машины

В течение столетий вещи вязали вручную, но после изобретения в 1589 году англичанином Вильямом Ли плосковязального кулирного станка начинается новая эпоха в этом непростом и трудоемком ремесле. Самому Вильяму Ли идея сделать станок пришла после того, как он в течение длительного времени наблюдал за своей девушкой, которая занималась вязанием. Англичанин придумал станок, с помощью которого быстрее можно было связать перчатки и чулки.

В 1755 году появилась более усовершенствованная вязальная машина. Изобретатель Кранн создает машину, в которой петля образуется не с одной нитью, а с несколькими. И в конце XVIII века во Франции изобрели первую круглую машину для вязания. С помощью нового изобретения можно было сделать трикотажное полотно в виде чулка больших размеров. Впоследствии были изобретены язычковые и трубчатые иглы, которые используются на кругловязальных машинах. В это же время, в середине века в Санкт-Петербурге появляется первая трикотажная мануфактура.

Развитие трикотажного производства

Развитие технологий позволило создавать прочные полотна, из которых стали изготавливать одежду. Несмотря на тяжелые военные годы, фабрики восстановили свое производство и в Европе, и в России уже в 1950-е годы. В 1990-е гг. в России наметился некоторый спад производства отечественных трикотажных изделий. Но после периода кризиса происходит период восстановления производств. Усовершенствуются методы машинного изготовления трикотажа с применением самой прогрессивной техники не только в других странах, но и в России.

Источник: выкройки одежды Хочу Шить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь