Особенности течения и ведения беременности при заболеваниях почек

Заболевания почек занимают по распространенности второе место после патологий сердечно-сосудистой системы. Беременность является одним из провоцирующих факторов для возникновения почечной патологии, а также обострению уже протекающих хронических процессов. Все это связано с тем, что в этот период возникают небольшие перестройки в организме. А именно:

1) Снижение скорости пассажа мочи из-за действия прогестерона.
2) Расширение верхних отделов мочеточника вместе с лоханками.
3) Снижение тонуса мочевого пузыря.
4) Изменение рН мочи.
5) Пузырно-мочеточниковый заброс мочи.

Благодаря перечисленным изменениям повышается риск развития восходящей инфекции. Наиболее часто встречаемое заболевание почек – это пиелонефрит (90% случаев всех патологий). Возбудителями являются кишечные палочки, протеи, кандиды, стафилококки. Источником инфекции может быть, как воспаление мочевыделительного канала, так и отдаленные очаги (тонзиллит).

Клиническая картина может протекать остро, хронически, а также выделяют отдельно гестационный пиелонефрит. При остром начале возникает повышение температуры, нарастают боли в поясничной области, которые могут передаваться вниз по ходу мочеточника, мочевого пузыря. Хронические вне обострения почти себя никак не проявляет, только лабораторно и инструментально можно выявить наличие патологии.

Отдельный интерес представляет гестационный пиелонефрит. Его отличительной особенностью является то, что основным провоцирующим фактором будет беременность. Сначала микроорганизмы заселяют уретру, мочевой пузырь. А затем за счет существующих рефлюксов инфекция будет распространяться до почечных лоханок и вызывать воспалительный процесс. Он также может протекать остро и хронически при недолжном и растянутом лечении.

Чем опасен любой вид данной патологии?

Одним из самых частых осложнений становится появление преэклампсии. Клинически это выражается повышенным артериальным давлением, наличие отеков, а лабораторно присутствием белка в моче. Из-за чего возрастает риск самопроизвольных абортов. Также становится опасным распространение инфекции от матери к плоду с развитием воспаления амниотических оболочек.

Предпочтительным методом родоразрешение остаются естественные роды, одна при наличии осложнений проводится кесарево сечение. Противопоказаниям к естественным родам служат: наличие одной почки, тяжелая преэклампсия, почечная недостаточность, гипоксия плода.

Лечение проводят комплексным с устранением причины заболевания, и оказание врачом симптоматической помощи. После результатов посева мочи на флору назначаются антибактериальные препараты, разрешенные беременным. Для выведения продуктов метаболизма используют инфузионную терапию, которая еще и неплохо понижает температуру. Также беременным рекомендовано лежать на здоровом боку для восстановления пассажа мочи. При сильном болевом синдроме назначаются спазмолитики или ненаркотические анальгетики.

При таких патологиях необходимо понимать, что необходим постоянный высококачественный контроль за беременностью. Чтобы не переживать в период вынашивания малыша стоит воспользоваться услугой ведения беременности – подробнее, где могут обеспечить полный контроль и рождение здорового ребенка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.