Выбираем клининговую компанию

Профессиональная уборка клининговой компанией — не самая дешёвая услуга, но она зачастую спасает людей, не имеющих достаточного количества времени на уборку, владельцев животных или родителей маленьких детей. Затраты на клининговые услуги во многих случаях окупаются экономией времени и сил.

Часто собственники жилых помещений выбирают промежуточный вариант — самостоятельно проводят регулярную поддерживающую уборку, а раз в месяц приглашают клиниговую компанию для проведения генеральной.

Профессионалы могут быстро выполнить ряд задач, с которыми неспециалисту сложно справиться из-за отсутствия должного опыта или навыков. Это:

  • генеральная уборка (особенно если в квартире долго не проводилась поддерживающая);
  • уборка после строительства, ремонта, потопа или даже пожара;
  • уборка после аренды (наниматели часто оставляют квартиры грязными);
  • тщательная чистка сантехники и поверхностей с применением специальных моющих средств;
  • химчистка ковров, мягкой мебели (как в квартире или офисе, в том числе с вывозом в цех);
  • мойка окон, витражей, подоконников, радиаторов отопления.

Частый запрос клиентов клининговых компаний — уборка офисов, бизнес- и медицинских центров, складских и промышленных помещений, коттеджей. Популярна мойка окон в офисах, особенно если для неё необходимо дополнительное оборудование.

Преимущество уборки клининговой компанией — отсутствие необходимости заботиться о деталях и подготавливаться (например, закупать и подбирать специальные средства для мытья ковровых покрытий). Достаточно сделать звонок и проконсультироваться с менеджером — он самостоятельно подберёт необходимые варианты, в зависимости от потребностей клиента, оценит объём работы и сроки. Заказчику достаточно проинформировать специалиста о количестве помещений, степени их загрязнённости, площади и предоставить доступ.

Что не входит в уборку клининговой компанией 

Существуют услуги, которые не входят в прейскурант клининговых компаний. Как правило, это наведение порядка в личных вещах или одежде клиента. Это противоречит профессиональной этике.

Бывают сложные случаи: даже опытные профессионалы не возьмутся за уборку, если в помещении находятся материалы, представляющие опасность для здоровья работников. Если для защиты недостаточно респиратора и перчаток — необходимы защитный костюм, оборудование, химикаты и лицензия, которые есть только у специализированных организаций.

Некоторые услуги быть предоставлены только по договорённости за дополнительную плату: мытьё духового шкафа с застарелыми пятнами, внутренних полок холодильника, дополнительная обработка ковров. Эти нюансы необходимо обговаривать заранее, на этапе приёма заявки.

Что нужно выяснить до вызова специалистов 

Чтобы не возникло сюрпризов, предварительно стоит ознакомиться с прейскурантом выбранной клининговой компании и уточнить детали.

  1. Полный перечень работ (важно не забыть даже нюансы — например, требуется ли мойка дверных ручек, выключателей, стеклянных перегородок и зеркал, тщательная чистка душевой кабины и ванны). Это позволит менеджеру заранее рассчитать окончательную стоимость работы и вероятные сроки.
  1. Какие моющие средства (растворы, концентраты, порошки) будут использованы. Этот момент важен, если кто-то из членов семьи имеет аллергию, астму или есть дети.
  1. Присутствуют ли в доме вещи, требующие особенного отношения (специфически обработанное дерево, пушистые ковры, предметы старины, с которыми нужно обходиться бережно).

Если время заказчика ограничено, стоит предупредить работника клининговой компании об этом, чтобы он успел выполнить работу. Также нужно подготовить квартиру к его приходу, обеспечив свободное пространство и возможность беспрепятственно передвигаться, — сложить личные вещи в шкафы.

Некоторые, желая сэкономить, вызывают не команду из клининговой компании, а фрилансера (частника). В таком подходе есть плюс — с ним дополнительно можно договориться о приготовлении пищи или уборке личных вещей (например, стирку и складывание одежды). В клининговой компании каждый сотрудник проходит проверку, что исключает риск его нечестности, тогда как частника никто не контролирует. В этом случае рекомендуется искать человека по знакомству или внимательно читать отзывы.

Советы от клининговых компаний по самостоятельной уборке 

Профессионалы дают советы тем, кто решил сделать генеральную уборку в квартире самостоятельно:

  • заранее распланировать, что и в каком порядке будет убираться, — это позволит сэкономить много времени;
  • начинать сверху (с полок, подоконников) и заканчивать мытьём полов;
  • пользоваться не бытовой ветошью, а специальной материей (микрофиброй), которая не портит поверхности, а также меламиновыми губками вместо абразивных;
  • в процессе уборки держать окна открытыми или часто проветривать;
  • протирать от пыли абсолютно все поверхности, включая плинтуса и профили стеклопакетов.

Эти рекомендации не заменят уборку, выполненную профессионалами, но помогут держать квартиру в чистоте в течение долгого времени.

Спонсор материала клининговая компания «Блеск на 5» – https://blesk5.by/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь