Температура тела у пожилого человека: нормы и отклонения

Температура тела человека является одним из важнейших показателей, позволяющим судить о состоянии здоровья. Множество заболеваний, вирусных и инфекционных могут проходить бессимптомно, и только изменение температурного режима свидетельствует о наличии медицинской проблемы.

Показатели температуры могут варьироваться у каждого человека в определенных пределах в нормальном состоянии зависеть от его пола и возраста.

В пожилом возрасте человеку необходимо ежедневно измерять температурный режим, отслеживать и фиксировать, обращаясь к доктору при резких изменениях показателей.

Такое правило соблюдается в сети Олимпия Хаус, куда входит дом престарелых в Апрелевке https://olympiahouse.ru/pansionaty/chastnyj-pansionat-dlya-pozhilykh-v-aprelevke. Это только одна из составляющих обеспечиваемого подопечным ухода, необходимого для повышения качества жизни всех подопечных.

Стандартные температурные нормы для пожилых людей

Нормальная температура тела каждого человека составляет 36,60С, а для пожилых людей она может колебаться на 0,5-1 градус. Для определения среднего показателя необходимо проводить замеры в состоянии покоя, но не во время сна, когда все метаболические процессы организма замедляются.

Отклонения высчитываются от средней температуры, присущей определенному человеку, что помогает в диагностировании различных заболеваний. Высшим пределом считается показатель в 42 градуса, и это ситуация, когда необходимо организовать срочную медицинскую помощь и полное обследование.

Нарушения кровообращения, замедление обменных процессов и малоподвижный образ жизни приводят к снижению температуры тела. У пожилых людей часто фиксируется сниженная чувствительность к перепадам температуры окружающей среды, поэтому так важно проводить ежедневный скрининг.

Гипертермия, или несвойственное человеку повышение температуры тела свидетельствует о нарушении в работе организма. Диагностирование заболеваний на ранней стадии повышает эффективность применяемой терапии и помогает избежать осложнений, которые могут ухудшить качество жизни.

Необходимость контроля температуры в пожилом возрасте

Чем старше становится человек, тем больше изменений происходит в его организме и функционировании внутренних органов.

При этом повышается риск развития заболеваний разных типов, и связанных с ними осложнений, поэтому контроль состояния здоровья становится основным в организации ухода:

  • отслеживание любых изменений и их фиксация для передачи данных врачу;
  • диагностирование у человека на ранних стадиях заболеваний и патологий;
  • корректировка условий проживания для выбора более комфортного режима;
  • обращение к медикам для предоставления квалифицированной помощи;
  • обеспечение специальных условий и целенаправленного ухода за стариком;
  • оперативное исключение из окружающей среды любых факторов риска.

Даже в домашних условиях можно 1-2 раза в день измерять температуру тела пожилого родственника и вести соответствующие записи. Если такая возможность отсутствует по объективным причинам, уход за престарелым человеком лучше доверить квалифицированным специалистами дома престарелых.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.