Какие болезни может решить ЛОР врач?

Когда у вас начинают болеть уши, случается, что люди теряются, не зная, к какому врачу обратиться со своей проблемой. Усиливается боль, вызывая сильный дискомфорт, постоянно мучают посторонние шумы, и возникает общее недомогание, раздражение. Но отсрочить такие заболевания желательно. При любом запущенном заболевании уха в первую очередь существует риск частичной потери слуха или наступления полной глухоты, поэтому необходима консультация ЛОР-врача.
Заболевание ушей негативно сказывается на работе других органов. Проблемы могут возникнуть с кровеносными сосудами, заболеваниями полости носа и горла. Неправильное лечение заболеваний ушей может даже спровоцировать заболевания нервной системы, органов пищеварения, сердца.
Как работают органы слуха?
Органы слуха — это целая система со сложной структурой, позволяющая нам слышать и распознавать звуки, исходящие из окружающей среды. Хороший слух возможен только при правильной работе сложного механизма, который не возможен в случае воспаления, инфекции, нарушения хотя бы одного компонента барабанной перепонки, слухового прохода, внутреннего уха. Органы слуха взаимосвязаны между собой и отказ одного из них может вызвать серьезные проблемы всего аппарата. Именно поэтому важно обращать внимание на такие недуги и обязательно посещать специалиста при малейшем подозрении на что-то серьезное.
Кто такой ЛОР?
Если у вас возникли проблемы с ушами, необходимо обратиться к отоларингологу, которого часто называют ЛОРом. Этот доктор является специалистом широкого профиля и может заниматься как легким воспалением слухового аппарата, так и ушными инфекциями и другими заболеваниями.
Какие болезни лечит ЛОР?
В целом, врач, который лечит ухо, обладает знаниями в разных областях медицины. ЛОР, в первую очередь занимается диагностикой заболеваний ЛОР-органов и их дальнейшим лечением, выявляет наличие инфекционных патологий в области носа, ушной раковины и горла. Его знания затрагивают физиологию и анатомию человека, неврологию, основы вирусологии, хирургию и возможные аномалии головы, фармакологию. Эти знания позволяют лечить воспалительные и инфекционные заболевания, удалять язвы, ушные трубы, аденоиды и опухоли.
Поэтому к ЛОРу обращаются за лечением среднего отита, ларингита, тугоухости, евстахиевой артрита, гайморита, менингита, аномалий ЛОР-органов. Доктор не занимается пластической хирургией ушей, слуховым аппаратом, заменой слуховых косточек, лечением потери слуха, пластикой ушных перепонок.
Когда вам нужно обратиться к врачу?
Причиной посещения кабинета отоларинголога может быть:
потеря слуха;
искажение звуков;
шум и жужжание в голове;
воспаление барабанной перепонки;
боль в ушном канале;
трудности при глотании пищи.
Детей часто приводят с простудой, когда в ушах «стреляет». В случае появления таких симптомов не следует медлить с обращением к врачу, особенно когда речь заходит о ребенке.
Как проходит прием?
Для начала следует отметить, что любой компетентный специалист будет вежлив и обходителен с пациентом. Сначала врач, лечащий уши, подробно расспросит пациента и выслушает жалобы, сравнив все упомянутые другие параллельные симптомы, возможно, более подробно укажет на корень проблемы. После начнется проведения визуального осмотра. Более полную картину позволяет увидеть оборудование. Прежде всего, это:
отоскоп;
эндоскоп;
различные отоларингологические инструменты;
тональный аудиометр;
медицинский камертон;
денситометр;
диагностический микроскоп.
Все это оборудование используется частично или в сочетании, чтобы определить характер патологии, степень поражения органов, остроту слуха. Благодаря оборудованию можно более подробно рассмотреть внешние слуховые каналы, глотку, взять ткань для анализа, просмотреть рентгенологические изображения и определить степень чувствительности слуха.
Основным методом диагностики считается визуальный осмотр. В дальнейшем при необходимости берется ткань для биопсии, проводится рентгенография, аудиометрия, эндоскопический анализ. Все эти процедуры позволяют выявить заболевание, понять, почему оно возникло и как в дальнейшем его лечить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.