Катаракта: симптомы и лечение заболевания

Катаракта – заболевание, которое характеризуется полным или частичным помутнением хрусталика и приводит к постепенной потере зрения. Наиболее часто патология встречается у людей преклонного возраста, и возникает вследствие возрастных изменений.

Причины и симптомы развития патологии

Катаракта – болезнь, которая развивается вследствие:

  1. Эндокринных расстройств.
  2. Авитаминоза.
  3. Серьезных заболеваний органов зрения.
  4. Длительного пребывания в условиях неблагоприятной экологической обстановки.
  5. Длительного приема сложных медикаментозных препаратов.
  6. Воздействия никотина и других веществ, содержащихся в сигаретах и курительных смесях (воздействие оказывается при длительном, активном курении).

Что касается симптоматики – она возникает еще на ранних стадиях заболевания и становится более выраженной по мере его развития. К симптомам развития катаракты можно отнести:

  1. Возникновение повышенной чувствительности к яркому солнечному свету.
  2. Ухудшение зрение, которое на ранних стадиях становится причиной возникновения трудностей при чтении мелкого шрифта, шитье и выполнении других мелких работ.
  3. Двоение в глазах.
  4. Значительное ослабление восприятия цвета.
  5. Сложности с подбором очков.

Говорить о развитии патологии можно даже при наличии всего нескольких из вышеперечисленных симптомов. При этом следует отметить и тот факт, что процесс ее развития может занять от 4 до 15 лет, а значит и ухудшение зрения будет происходить довольно медленно, позволяя болезни оставаться незамеченной.

Лечение заболевания

Важно понимать, что своевременное обращение за медицинской помощью поможет упростить процесс лечения катаракты и избежать хирургического вмешательства. На ранних стадиях своего развития, болезнь вполне поддается медикаментозной терапии. Пациенту могут быть назначены специальные капли для глаз, способствующие улучшению обменных процессов в тканях глаза. Их использование позволит остановить процесс развития патологии и отказаться от хирургического вмешательства, как минимум, на несколько лет.

Если же речь идет о запущенной форме катаракты, избежать радикальных мер не получится. В данном случае пациенту показана хирургическая замена помутневшего хрусталика. Операция проводится под местной анестезией и считается простой в исполнении. Реабилитация после вмешательства данного типа не требует соблюдения сложных правил и проходит достаточно быстро.

Помните – своевременное выявление заболевания позволит отложить хирургическое вмешательство и остановить процесс развития заболевания. Обращайтесь к врачу своевременно. Опытный специалист сделает все возможное, чтобы сохранить ваше зрение!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь