Киста зуба: диагностика и удаление

Слово «киста» происходит от греческого «мешок» (kystis). И это не случайно, потому что это патологическая мешковидная оболочка, наполненная жидкостью, безболезненная до тех пор, пока не начнет гноиться и воспаляться. Киста обычно располагается на верхушке корня. Семейная стоматология «Династия» предлагает удаление кисты без боли.
Каковы причины возникновения кисты
Зубные кисты могут быть вызваны различными причинами. Чаще всего спусковым крючком служит инфекция, попавшая в зубной канал из-за нелеченного кариеса или плохой обтурации зубного канала. Если инфекцию своевременно не лечить, образуется защитная капсула для изоляции скопления бактерий и предотвращения распространения гноя. На ранних стадиях зубная киста не беспокоит пациента. В это время она достигает 5 мм и называется гранулемой. Ее распространение разрушает ткань челюстной кости. Это может вызвать остеомиелит или флегмону мягких тканей. Поэтому кисту следует удалить как можно скорее.
Симптомы
На ранней стадии кистозное образование человека не беспокоит. Зубная киста легко обнаруживается при рентгенографии полости рта или еще лучше при зубной томографии. На изображении видно овальное затенение с четкими краями. Косвенные признаки включают терпимую боль при прикосновении, небольшое смещение зуба. Если кисту зуба вовремя не удалить, то она начинает разрастаться. Следующие симптомы могут указывать на рост и дальнейшее заражение:
покраснение и припухлость десен;
высокая температура;
боль в пораженном месте;
увеличенные лимфатические узлы.
Образование может вызывать различные виды пародонтита: гранулематозный, фиброзный, гранулирующий. Необработанная киста зуба имеет серьезные последствия: гной может сочиться в окружающие ткани, образуя свищ. Это часто приводит к антриту (синуситу). В тяжелых случаях может вызвать гнойный менингит, сепсис.
Удаление кисты
На начальных этапах применяется консервативное терапевтическое лечение зубной кисты, так как она является наиболее щадящей. Терапия возможна при небольшом поражении, не превышающем 10 мм. Хирургическое удаление корня или периодонтальной кисты применяется в запущенных случаях. Хирургический метод также показан в зубе, подлежащем лечению, с помощью коронки или столба.
Цистэктомия
Это радикальный метод хирургического вмешательства. Показания к цистэктомии:
кистозное образование возникло в результате патологии одонтогенного эпителия;
киста в одном или нескольких зубах;
большой нарост в области верхней и нижней челюстей.
В этом случае делается разрез в десне, удаляются кончик корня и киста. В современной стоматологии ретроградный канал также заполнен МТА. После операции отек является ожидаемым последствием на некоторое время. Болезненные ощущения могут сохраняться до тех пор, пока рана не заживет. Процедура сопровождается назначением антибиотика.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.