Показания для посещения детского психолога

Дети, как и многие взрослые, нередко сталкиваются с разного рода психологическими проблемами. Исключительно родительской поддержки и помощи порой бывает недостаточно, в таких случаях необходим детский психолог. Профессиональная коррекция – это своего рода посредничество между малышом и родителями. В задачу специалиста зачастую входит налаживание отношений между ними, формирование психологической связи, которая дает возможность с легкостью преодолеть все трудности, связанные с психо-эмоциональной сферой. Помощь психолога для ребенка будет актуальной и для коррекции его общения с одногодками.
Благодаря профессиональной поддержке можно обеспечить нормальное развитие личности малыша, устранить внутренние переживания и конфликты, обеспечить гармонизацию внутреннего состояния ребенка, независимо от окружающих условий. Не нужно думать, что помощь иногда требуется только в подростковом и школьном периоде. Неблагополучное психологическое состояние наблюдается и у дошкольников. Родители должны вовремя обнаружить возможные проблемы и обратиться к детскому психологу.
Такой профессионал поможет преодолеть типовые возрастные кризисы, определит персональные особенности малыша и его способности, поможет наладить отношения в коллективе, с родителями и педагогами. Поддержка специалиста просто необходима, когда у ребенка учащаются ночные кошмары, страхи, снижается аппетит, резко меняется настроение, когда он боится общаться. Также поводом могут стать вредные детские привычки – грызет ногти, кусает пальцы, перебирает волосы, чешется без причины. Психологи могут устранить эти и многие другие проблемы.
У детского психолога не обязательно должно быть высшее образование в плане медицины. Не нужно путать психологов и терапевтов. В отличие от докторов, такие специалисты являются помощниками и консультантами, они не назначают медикаменты и прочие манипуляции, связанные с медицинским обслуживанием. В основном в сферу работы специалистов входят консультации для родителей и работа с малышами по решению конкретных проблем психологического характера.
Психолог может помочь справиться со страхами, детскими депрессиями и тревогами, с пережитыми стрессовыми факторами, связанными с травматическими событиями в семье. Также можно решить вопросы невнимательности, слабоволия, неорганизованности, гиперактивности, агрессии и пр.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.