Пульпит: диагностика и лечение

Пульпит — распространенное заболевание зубов. Воспаление пульпита, которое происходит под воздействием раздражающего фактора. Внутри пульпы находится огромное количество нервных окончаний. Именно поэтому зуб часто болит, а в ночное время суток боль усиливается.
Причины развития пульпита
Основой причиной появления пульпита является запущенный кариес. Со временем кариес является причиной проникновения в пульпу микробов, в результате чего развивается инфекция. Инфицирование может происходить через зубную коронку или открытую область корня.
Откладывание посещение стоматолога может привести к ряду осложнений, а именно:
Пульпит может перерасти в периодонтит.
Быстрое развитие вредных микроорганизмов, в результате чего пульпит может протекать с серьезными дополнительными осложнениями.
Возникновение пульпита при сколах зуба.
Активное воздействие на пульпит оказывают химические и температурные факторы.
Именно по этим причинам лечение пульпита важно производить максимально быстро.
Причины развития ретроградного пульпита
Ретроградный пульпит появляется в результате поражения через кровь. Причин развития патологии может быть несколько:
Инфекционные заболевания.
Гайморит.
Инфицирование пародонтальных карманов.
Перегрев.
Врачебная ошибка.
Неправильная установка пломбы или коронки.
В результате неправильной обточки зуба.
Стоит отметить, что пульпит проявляется не сразу, что в дальнейшем значительно затрудняет процесс лечения и может привести к пагубным последствиям.
Основные признаки развития пульпита
Главным признаком развития заболевания является сильная боль. Патология сопровождается отеком и увеличением пульпы, в результате чего происходит значительное давление на нервные клетки. Со временем клетки отмирают, и развивается некроз.
Определить локализацию боли можно не сразу. При остром пульпите пациент жалуется на острую боль не конкретно в одном зубе, а указывая на соседние. С точностью установить место воспаления сможет только стоматолог после качественного осмотр, и при необходимости проведения рентгена.
Диагностика пульпита
Для определения очага воспаления врач определяет кариозную полость где расположен смягченный дентин. Пациент остро реагирует на температурные факторы. При простукивании зуба пациент ощущает сильную боль, что говорит о наличии воспаления.
Лечение пульпита
В современной медицине используется биологический и консервативный методы лечения пульпита. Основная задача — восстановление функциональности. В качестве лечения пациенту назначаются антибиотики, аналептические средства. Лечение проводится в несколько этапов, количество которых зависит от степени воспаления и физических особенностей пациента.
Во избежание появления пульпита рекомендуется регулярно и правильно ухаживать за полостью рта, и ни в коем случае не допускать развитие кариеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь