Техническая соль: применение

Техническая соль является самым частым вариантом применения обычного минерала, присутствующего на любой кухне. Может показаться, что это сугубо пищевая добавка, но на самом деле, именно техническая соль занимает самое большое место на рынке. Сегодня мы расскажем о применении, для которых нужна соль для дорог.

Промышленность

В промышленности она используется чаще всего. И для создания металлов, и для очистки различных станков, и даже в медицинской сфере. Благодаря соли можно производить закалку металлов, фильтрацию воды, солить кожу для её сушки и многое другое.

На данный момент, промышленность занимает около 50 процентов всей мировой добычи соли. Технический вариант отличается от обычного количеством минеральных соединений, присутствующих в составе. Здесь больше металлов и примесей. С одной стороны, это делает такой вариант соли менее ценным. Но с другой стороны, эти примеси очень важны даже в пищевой промышленности, потому техническую соль даже добавляют в еду, хоть и не всегда.

Дороги

А в Российских реалиях, такая соль используется ещё и для дорог, и это один из самых очевидных методов применения неочищенного минерала. Дело в том, что сам хлорид натрия позволяет разбивать молекулы воды, делая их менее плотными. В горячей воде это позволяет ускорить процесс её закипания, а в холодную погоду это может не дать воде замерзнуть в лёд.

Поскольку лёд на дорогах можно назвать одной из главных проблем зимой, на дороги сыпется соль, которая должна предотвращать появление льда. Конечно, он всё равно формирует, ведь температура иногда может достигать невероятно низких значений. Но всё же, толщина льда значительно уменьшается, благодаря чему машинам намного легче его разбить и обеспечить улучшенное сцепление с дорогой.

Как можно заметить, техническая соль является очень важной для всего мира. Конечно, это далеко не все варианты применения такого минерала, но описанное выше уже занимает около 80 процентов всего рынка потребления технической соли. Остальное просто очищается и перерабатывается в кухонный вариант. В нём меньше примесей и больше самого хлорида натрия, который и можно назвать концентратом солёного вкуса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.