Перенесенный коронавирус в три раза увеличивает риск нарушений сна

Согласно официальной статистике от специалистов медицинской сферы, около 85% пациентов после пережитого COVID-19 имеют минимум четыре неврологических симптома, которые сохраняются в последующие шесть месяцев.

Про “туманную голову”, а также хроническую усталость уже было написано достаточно. Но вот свежие исследования также показали, что коронавирусная инфекция способна также повлиять на психику и качество сна пациентов. Читайте подробнее по ссылке https://medportal.ru/mednovosti/perenesennyy-koronavirus-v-tri-raza-uvelichivaet-risk-narushen/

Само исследование было проведено Манчестерским университетом. Они взяли информацию из 233 тысяч с лишним медицинских карт жителей Великобритании. В частности, были взяты те, у кого был подтвержден Ковид в прошлом году. Для сравнения была также собрана контрольная группа, в которую попало около 11,7 миллиона человек, ПЦР-тест которых дал отрицательный результат. Сами исследователи обратили особое внимание на симптомы, связанные с нарушениями сна, а также общими психическими расстройствами.

Ну и результаты были не самыми приятными. Оказывается переболевшие коронавирусной инфекцией люди страдали от нарушений сна в три раза чаще, чем те, кто избежал этого недуга. Также, была отмечена и другая тенденция. Оказалось, что пациенты после болезни примерно в пять раз чаще имеют хроническую усталость и продолжается это в течение шести недель после непосредственного инфицирования.

Что касается отдельных симптомов, то они не отличаются как в первой, так и во второй группе, которые были изучены. Это свидетельствует о том, что мы имеем дело с теми же самыми проблемами. Ну а общая картина ситуации по сравнению со временем до пандемии тоже говорит о случившемся. Как утверждают сами исследователи, психические проблемы возникли не просто так. Они начинаются из-за постоянных переживаний и стресса, а также общей неопределенностью, ведь заболевание очень страшное и переносят его многие очень тяжело. Также, позже были проведены общие исследования с помощью опроса. Они показали примерно такую же тенденцию, так что утверждать о связи определенно можно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь