Постковидная астения

Врачи всего мира уже несколько лет активно борются с коронавирусной инфекцией COVID-19 и ее различными штаммами. Вирус постоянно мутирует, становится все более коварным и устойчивым и теперь стало очевидно, что он поражает не только дыхательную систему, а ударяет по всему организму. После проникновения в организм вирус взаимодействует с особыми рецепторами, которые находятся в легких, почках, кишечнике, сердце, поражая эти органы. В результате обширного поражения тканей страдает нервная система, кровообращение, обмен веществ, повышается температура тела, нарушаются многие функции организма. Даже после лечения и выздоровления у человека могут наблюдаться симптомы постковидной астении, обусловленной поражением нервных клеток.

Симптомы постковидной астении

К симптомам постковидной астении относят:

  • Слабость.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Повышенную утомляемость.
  • Нарушение памяти.
  • Тревожность.
  • Проблемы со сном.
  • Головокружение.
  • Раздражительность.
  • Шум в ушах.
  • Плаксивость.
  • Головную боль.
  • Субфебрильную температура.
  • Чувство страха и др.

Проявление тех или иных симптомов постковидной астении носит индивидуальный характер и зависит от состояния здоровья, наличия хронических заболеваний (сахарный диабет, болезни легких и сосудов).

Причины постковидной астении

  1. Симптомы постковидной астении особенно часто встречаются у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. В этом случае даже после исчезновения респираторных признаков болезни человек может ощущать недомогание, слабость, упадок сил, у него может повышаться температура. Возникновение астенического синдрома можно объяснить тем, что вирус вызывает выраженную интоксикацию всего организма, что негативно воздействует на нервные клетки. Это нарушает нормальную работу нейронов, вызывает их гибель, чем объясняется ухудшение когнитивных функций и снижение работоспособности.
  2. Другой причиной возникновения постковидной астении является дефицит питания. Он может возникать из-за отсутствия аппетита, потери обоняния, изменения пищевых привычек. В результате организм испытывает дефицит жизненно важных веществ, без которых нервные клетки не могут полноценно функционировать.
  3. Гипоксия, возникающая вследствие поражения легких, также является фактором возникновения астении. Дыхательная недостаточность приводит к кислородному голоданию клеток мозга, что впоследствии может вызывать их гибель. Такое состояние особенно часто встречается при тяжелых формах ковид-19, сопровождающихся повышенной температурой, а также его осложнениях.
  4. Астенический синдром также может возникать из-за побочных действий некоторых лекарств, назначенных в составе комплексного лечения ковида. Интенсивная терапия вызывает повышенную нагрузку на печень, что отражается на общем самочувствии.
  5. Страх, связанный с ковидом, может усугублять состояние ЦНС, вызывая дополнительный стресс, изматывающий организм.

Диагностика постковидной астении

Диагностика астении, возникшей после перенесенного ковида, необходима для исключения психических нарушений, лечить которые необходимо особым образом. Также диагностику проводят с целью определения вторичной бактериальной инфекции, рецидива или повторного инфицирования ковид.

С целью диагностики рекомендовано проведение клинических и лабораторных исследований:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Тестирование на ковид.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентген и КТ грудной клетки.
  • УЗИ внутренних органов.
  • Коагулограмма.

При длительной слабости, утомляемости и головокружениях, возникших после ковид, следует производить изменение концентрации кислорода в крови (сатурации) при помощи специальных медицинских приборов.

Специальное тестирование и консультации с психиатром позволяют определить психологическую астению, которая требует длительной работы со специалистом и определенного лечения.

Лечение постковидной астении

Самостоятельно лечить постковидную астению очень сложно и малоэффективно, поэтому за качественной медицинской помощью следует обратиться к врачу. Отсутствие своевременной помощи при постковидной астении может привести к нервному истощению, развитию депрессии, возникновению панических атак и тревожных состояний. Если при астении наблюдаются проблемы со сном и недосыпы, то это увеличивает риск развития инфарктов, инсультов, психозов, нарушения обмена веществ. Для того, чтобы эти симптомы не стали хроническими, рекомендуется вовремя лечиться, соблюдая все предписания, рекомендованные врачом.

После консультации с врачом необходимо принимать назначенные препараты и не изменять дозировку без указаний специалиста. В легких случаях терапия постковидной астении может проводиться амбулаторно, а тяжелые варианты требуют пребывания в стационаре.

Лечение обычно включает в себя:

  • Сбалансированное питание, богатое белком и витаминами.
  • Водно-питьевой режим. Достаточное употребление жидкости позволяет выводить продукты обмена из организма, что необходимо для восстановления после болезни.
  • Умеренная физическая активность при наблюдении за пульсом, давлением и сатурацией.
  • Медикаментозное лечение, направленное на восстановление всех функций организма.
  • Психотерапия. Если после болезни человек жалуется на тревожность, страхи, депрессию, то лечение может включать в себя работу с психотерапевтом, чтобы правильно скорректировать это состояние.
  • Соблюдение режима труда и отдыха. Для полноценного отдыха и накопления ресурсов необходимо спать не менее 8 часов в сутки, вовремя ложиться спать.
  • Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, массаж, лечебная гимнастика, магнитотерапия, рефлексотерапия. Направлены на ускорение восстановления организма, повышение иммунитета, улучшение сна и психологического состояния.

Препараты для лечения постковидной астении

Приступать к лечению медикаментозными препаратами можно только после согласования с врачом. Доктор должен оценить степень тяжести имеющихся симптомов, провести обследование, проверить наличие противопоказаний у пациента. В составе комплексной лекарственной терапии при постковидной астении назначают следующие препараты:

  • Поливитаминные комплексы, в состав которых входят жизненно важные витамины и микроэлементы. Особое значение придают витамину Д, его рекомендуется принимать отдельно в достаточной дозе – не менее 600 мкг.
  • Антиоксиданты. К ним относят БАДы , содержащие витамины С и Е. Также полезно употреблять в пищу продукты, богатые этими веществами: зеленый чай, цитрусовые, сладкий перец, чеснок, лук, ягоды и др.
  • Гепатопротекторы. Препараты, содержащие силимарин, липоевую кислоту, соевые фосфолипиды, экстракт артишока, обладают способностью защищать клетки печени и улучшать ее детоксикационную функцию.
  • Препараты, нормализующие пищеварение и обмен веществ. С этой целью назначаются ферменты (панкреатин), желчегонные препараты, пробиотики.
  • Адаптогены: элеутерококк, лимонник, женьшень. Эти натуральные средства оказывают мягкое тонизирующее действие улучшают сопротивляемость организма инфекциям уменьшают раздражительность повышают работоспособность.
  • Антидепрессанты. Препараты помогают наладить сон, снизить тревожность и апатию, улучшить настроение. Назначаются при тяжелом постковидном синдроме с признаками депрессии.
  • Ноотропы. Активируют умственную деятельность, способствуют улучшению когнитивных функций, повышают устойчивость клеток мозга к гипоксии. С этой целью назначается пептидный препарат Кортексин, обладающий избирательным действием на клетки мозга. Кортексин оказывает активирующее действие на мозг, улучшает когнитивные функции, помогает восстанавливать работу мозга после гипоксии и стрессов. Клинические и сследования показывают, что курс уколов Кортексина позволяет избавиться от симптомов постковидного синдрома и значительно улучшить качество жизни. Пациенты, получавшие уколы Кортексина, отмечают улучшение общего состояния, повышение работоспособности, восстановление нормальной физической и психической активности. Препарат хорошо показал себя в комплексном лечении постковидной астении с другими лекарствами, хорошо переносится и не вызывает побочных действий.

Длительность периода восстановления при постковидном синдроме зависит от общего состояния здоровья, сопутствующих заболеваний и тяжести перенесенной болезни. Лечение назначается врачом в индивидуальном порядке, после чего регулярно проводится контроль состояния и самочувствия вплоть до полного восстановления. Долгосрочные последствия перенесенного коронавируса еще только предстоит оценить, на сегодняшний же день очевидно, что постковидная астения может существенно ухудшить качество жизни, и ее лечению необходимо уделять должное внимание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь