Миома матки в сочетании с аденомиозом: особенности лечения

И миома матки, и аденомиоз, относятся к числу наиболее распространенных гинекологических патологий, по частоте встречаемости уступая лишь воспалительным заболеваниям половых органов. Схожие по клиническим проявлениям, они требуют разного подхода к лечению, а зачастую вызывают затруднения и на этапе установки диагноза.

Чем похожи и чем отличаются эти патологии?

Миома матки характеризуется образованием патологических разрастаний (узлов), которые могут локализоваться под слизистой оболочкой, в толще мышечного слоя стенки и на внешней поверхности тела матки, ближе к ее серозной оболочке. По своему типу она является доброкачественной опухолью, не склонной к озлокачествлению, но способной нарушать течение менструального цикла вследствие снижения сократительной способности матки, а также приводить к бесплодию и болевому синдрому в результате деформации тела матки и сдавливания соседних органов.

Аденомиозом называется разновидность эндометриоза, при которой эндометриоидные очаги – кисты – локализуются в толще маточной стенки. В отличие от миоматозных узлов, очаги аденомиоза представляют собой полости, наполненные кровью. Они увеличиваются в размерах перед началом менструации и уменьшаются по ее завершении. Как правило, аденомиоз проявляется ярко выраженными болевыми ощущениями, интенсивность которых возрастает перед началом менструации. Это отличает его от миоматоза, который долгое время может протекать бессимптомно.

Каким должно быть лечение?

Если болезнь протекает бессимптомно, врач может избрать наблюдательную тактику. Это означает, что пациентка будет приходить на периодический осмотр примерно раз в год, чтобы оценить, насколько быстро увеличиваются в размерах патологические образования, и как меняется ее самочувствие.

Если имеются признаки расстройства здоровья: боли, нарушение менструальной функции, бесплодие и другие – встает вопрос о проведении гормональной терапии или хирургического вмешательства.

Миома матки в сочетании с аденомиозом хорошо отзываются на лечение гормональными препаратами: очаги уменьшаются в размерах, боли становятся менее интенсивными, болезнь не прогрессирует. Но все эти эффекты сохраняются лишь до тех пор, пока пациентка принимает лекарства. Как только медикаментозная терапия прекращается, все возвращается на круги своя. Учитывая, что длительный прием гормонов создает риск развития побочных эффектов, данный метод лечения чаще применяется у женщин на пороге менопаузы. У молодых пациенток он используется в качестве подготовки к хирургическому вмешательству.

Как проходит операция?

Большого мастерства в хирургическом лечении миомы в сочетании с аденомиозом достиг наш соотечественник, профессор Константин Пучков. Применяя лапароскопию, он, в зависимости от ситуации, выполняет органосберегающие операции, которые позволяют восстановить репродуктивную функцию, или удаляет патологически измененную матку вместе с наружными эндометриоидными узлами.

Объем операции определяется как возрастом пациентки и ее желанием иметь или не иметь детей в будущем, так и размерами, количеством и точной локализацией миоматозных узлов и эндометриоидных очагов. В пользу радикальной операции свидетельствует тот факт, что миомы, как и аденомиоз, имеют склонность к рецидивам, но если рождение ребенка стоит в числе главных приоритетов пациентки, подбираются малоинвазивные методы лечения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.